愛蘇活網</a>,一個全方位的蘇活環境,培訓、接案、講座、諮詢,讓您的專業變成收入! </font>[ iSOHO ]</a> | [ 接案 ]</a> | [ 育成 ]</a></center>

Aug 3, 2006</h2>

回到主頁</a> | </div>


(解凍團康實例:前搖後搖)

大學生的迎新宿營就是一種解凍,它的對象其實不只是大一新鮮人,而是整個系,因為透過這個活動,不但讓新鮮人大致知道系上有哪些人,也讓學長姐們認識系上新進的學弟妹,透過這次的迎新,系上的氣氛自然比較熱絡囉!

一個男孩子看見心儀對象時,很少人是直接提出交往的要求吧?大部分都是由搭訕、談話、用餐、留電話等步驟慢慢來,如果成功的話才會有後續情節發生嘛! 這不就是人際關係的解凍嗎?

「解凍」也是每一個活動或課程開始前的重要工程,它可以是一個團康、一句笑話、一首歌曲、甚至是一抹微笑;所以說「解凍」絕對是適合男女老少滴,嘻皮笑臉只是一般大眾對它的誤解!站長這一系列的文章主要是聚焦在「營隊操作」的範圍,當然,只要您概念建立後,其他範疇都是一通百通的!

在營隊中進行解凍自然是有其目的的,大致有以下四個用意:

一、整理隊伍
營隊夥伴進站時的狀況大致會有兩種,一是自行前往活動地點報到,另一種是由遊覽車集體載至營地,通常是兩種狀況都會發生,不論是哪種情形,當夥伴到了營區後,應該都是成「亂七八糟」隊形的,因此活動帶領者透過簡單的解凍團康,可以讓隊伍進行初步的整理,讓夥伴產生安定感。

二、增加熟悉度
一般人在陌生環境中,都很希望有人能幫他們撥雲見日,讓其瞭解目前的狀況,減少自己摸索環境的時間,活動主持人就像他們的苦海明燈,請您務必把握這些時間進行解凍,一方面讓隊伍熱絡,一方面也建立您自己在夥伴心目中的份量。

三、培養營隊默契
「國有國法,家有家規」,營隊中也有各梯專屬的共同默契,比方說梯隊呼、梯隊歌、共同口令等,很多高手是用這些共同默契就可以解凍夥伴了,營隊共同默契建立後,未來在營隊中就是您玩弄隊伍…喔…不是…是帶領隊伍的法寶囉!

四、為後續流程暖場
再厲害的廚師,面對冰凍後硬梆梆的肉都是很難處理的,一定會將肉解凍後才進行後續的料理動作;營隊活動也是如此,如果在課程或活動開始前,先將團體氣氛炒起來,您帶領後續流程將會更加得心應手,夥伴也會更快達到您所要擬塑的目標!

本篇僅先開宗明義地介紹解凍的用意,在後續的系列文章中,站長將更深入其他關於解凍團康、活動的其他面向,敬請期待喔!

本文章曾於 August 3, 2006, 2:27 pm 進行修改
</p> </tr> </table>
S009339412</a> at 蘇活部落格[iSOHO BLOG]</a> 於 2006-08-03 14:25:59 發表 | 迴響(66)</a>
</a>迴響 </div>
</a>

很久沒更新文章了
</p> wangsir(
email</a>) 於 2007-02-13 12:04:43 迴響 </span> </div>