愛蘇活網</a>,一個全方位的蘇活環境,培訓、接案、講座、諮詢,讓您的專業變成收入! </font>[ iSOHO ]</a> | [ 接案 ]</a> | [ 育成 ]</a></center>

Apr 11, 2006</h2>

回到主頁</a> | </div>

</a>

活動帶領技巧---課程前解凍注意事項</h3>
分類: 活動帶領技巧</a></div>

今天要跟各位分享的是在演講、上課前,您如果要進行解凍所需注意的事項,希望能幫助您在講課時緊抓住夥伴的目光,讓您的演說、課程更容易被台下聽眾接受。
根據站長這些年來個人的經驗,將課程前暖場需要留意的部分整理如下:

一、適當的服儀
相信各位都有聽過一個有關演講者要到「天體營」演講的小故事,故事中的演講者煩惱著應該要穿整齊服裝比較好?還是應該全身赤裸才算禮貌?最後,這位演講者選擇了全裸上台以示對這個團體的尊重,而天體營的夥伴也為了怕演講者尷尬,全部盛裝出席…

雖然這個故事的真實性不高,但我們可以發現,在演講者站上台的那一瞬間就已經在進行「演講」了,因為夥伴會開始打量您的髮型、化妝、服裝、首飾等外在元素,選擇適合的服儀進行演講是對台下夥伴的尊重,也是讓聽眾能夠對您產生認同感的一個方法。

再以「天體營演講」這個故事來談,其實服裝問題是很好解決的,演講者只需要打通電話跟主辦單位確認即可,然後由主辦單位告知與會來賓應著何種服裝出席,整個問題就解決了!

其實,當您演講前大致也應該知道邀請您的團體是屬於何種性質(上網查、電話聯絡都是好管道),通常來說,一般的演講、講課的服裝,男性是西裝、女性是套裝為主,當然也會有例外,例如日本的茶道教室師範,上課時一定是穿傳統的和式服裝,而教街舞的老師應該沒有人穿西裝、套裝上課的。

二、拿捏解凍時間
一般來說,您在課程開始前的自我介紹及解凍活動所花費的時間,大約是佔總時數的1/12?1/10為宜,例如您的演講時間是2小時,那您前面的自我介紹加暖場請控制在10?12分鐘內,這段時間就一位專業的講師而言,也應該是綽綽有餘了。

三、解凍活動要引導
如果說您在課程前想帶一個解凍遊戲或活動來暖場,那麼請您選擇與講題有相關的活動來帶領,例如「人際溝通」就很適合帶接觸型的活動,之後再由講師引導學員內省其中的過程,找出與生活中人際溝通有關的部分來討論,所以這個解凍不只是遊戲,其實也是課程的一部份了。

講課最怕的就是講師硬要帶解凍,而有沒有細心地引導學員其中的關聯性,這會讓底下的聽眾覺得非常突兀,甚至會感覺這是講師要混時間、騙講師費的手段咧?

四、表達方式要生動
不知道各位有沒有相同的經驗,某些講師或教授在專業上絕對沒有問題,甚至可能是大師級的人物,但在演講時卻死氣沈沈,甚至讓人無法吸收他到底在說些什麼?這對演講者及聽眾都是很可惜的一件事,原因就出在講師的「表達方式」,不論是言語的呈現、肢體的配合、語調的抑揚頓挫、表情的一顰一笑都是包括在「表達方式」中的元素。

所謂的「解凍」,並不只是在課程前帶活動才叫解凍,其實課程中所有的內容都是您可以解凍的材料,甚至您的一句話就能讓台下拍案叫絕!

幫助夥伴瞭解您在「說什麼?」,是身為演講者應盡的責任,跟您的「專業知識」一樣,這些表達方式都是可以培養、練習的,而難度比起您修「碩士」、「博士」可就簡單多了,何妨把「它」練起來,當作您的基本配備呢?

</p>

</tr> </table>
S009339412</a> at 蘇活部落格[iSOHO BLOG]</a> 於 2006-04-11 09:15:52 發表 | 迴響(0)</a>
</a>迴響 </div>