愛蘇活網</a>,一個全方位的蘇活環境,培訓、接案、講座、諮詢,讓您的專業變成收入! </font>[ iSOHO ]</a> | [ 接案 ]</a> | [ 育成 ]</a></center>

Mar 17, 2006</h2>

回到主頁</a> | </div>

</a>

活動帶領技巧---三時不拖原則</h3>
分類: 活動帶領技巧</a></div>

在營隊中有三個時間是千萬不能拖流程的,分別為您介紹如下:

一、接隊時間:

營隊活動開始前,很多家長會親自接送夥伴來報到,而有些遠道而來的家長因為怕遲到,通常還會提早到報到地點,所以請各位在接隊時務必能提早到達報到地點,例如表定8:30分報到,請您在7:30左右就到達現場,這樣您在布置報到現場時會有更多充裕的時間,而比較不會被家長看到您手忙腳亂的模樣。

提早到現場也有另一個好處,那就是可以跟先來的家長寒暄一下、建立關係,這會讓家長對您帶領的營隊更有親切感及信心,同時也是您幫所代表的機構、企業作公共關係的好機會,這段「第一次接觸」的時間,對方的印象好壞將直接影響他對這個團體的評價。

附帶一提,如果您沒有準時開始辦理報到的話,這裡的「準時」是指您的報到時間最晚也務必要在「表定報到」時間就開始,如果您拖了一分鐘,家長就會讓為您浪費了他的時間,更可怕的是,如果他是提早來的家長(比方說7:50到,表定的報到時間是8:30分),而您8:40才準備好所有報到程序,您以為只拖到家長們10分鐘嗎?錯!!!他們會把前面花的時間也加上去,認為您浪費他們50分鐘!但是如果您可以提早開始或準時開始報到,家長們會認為這個營隊很有效率,提早到的時間他們是很樂意自行吸收的,很奇妙的營隊心理學吧!

二、送隊時間:

與接隊時間的同樣問題又出現囉,因為有部分的夥伴會直接由家長接回,家長們大部分會提早到營隊場地來接夥伴,而拖延他們接到孩子的時間之後果,請比照上述的營隊心理學。

另外,通常大部分的夥伴是會由遊覽車送回的,如果您拖流程,有時會讓司機大哥很不高興,如站長先前在「兩種人不能惹」文章中所提到的,這對您的送隊或多會少會有所影響的,因此,如果表定16:30要送隊,那表示您必須在之前就帶隊上車、清點好人數,在16:30時車子可以開動了,而不是16:30才開始把夥伴送上車喔,所以請您在規劃送隊流程時,就把這段「隱形時間」評估進去,這才是活動人應有的專業素養!

三、午餐時間:
早餐、晚餐的時間很多人都不一樣,但中華民國的午餐時間不論是機關、學校、公司等,大多是設定在12:00,一般人在12:00時也通常覺得該吃午餐了,在營隊中亦然,請您務必在12:00時讓夥伴可以吃午餐,因為在用餐時間您還在上課或帶活動的話,夥伴的專注力是直線下降的,這種吃力不討好的事請千萬不要嘗試。

先聲明,站長決不是說早餐、晚餐就可以拖流程,在營隊中的用餐時間應該在第一天活動開始前就跟夥伴說明清楚了,如非必要,用餐請務必按照您跟夥伴說明的時間進行;當然,有時候餐廳有其他營隊用餐而座位不足,各營隊會分梯次吃飯,這一部份也請盡早讓夥伴知道,讓他們自行調整「吃飯生理時鐘」。

另外,有一種狀況是您不得不延誤用餐時間的,那就是餐廳上菜時間延誤了,營隊用餐最怕的是帶夥伴到餐廳後才發現沒菜可吃,為了避免這種狀況,請您務必在每餐用餐前10?15分鐘時,先安排一位「探馬」去餐廳看看狀況,瞭解一下上菜的情形,如果真的無法準時上菜,您就必須想辦法延長活動、課程時間,團康人常說的「救命三招」就是要在這種時刻救您自己一命的,所以平時請多多充實自己的活動技能,因為,不怕一萬,只怕萬一嘛!
</p>

</tr> </table>
S009339412</a> at 蘇活部落格[iSOHO BLOG]</a> 於 2006-03-17 09:49:48 發表 | 迴響(0)</a>
</a>迴響 </div>