愛蘇活網</a>,一個全方位的蘇活環境,培訓、接案、講座、諮詢,讓您的專業變成收入! </font>[ iSOHO ]</a> | [ 接案 ]</a> | [ 育成 ]</a></center>

Mar 13, 2006</h2>

回到主頁</a> | </div>

</a>

活動帶領基本觀念---營隊時程安排</h3>
分類: 活動帶領技巧</a></div>

「戲法人人會變,各有巧妙不同」,營隊活動人人都可以安排,但要流程順序安排恰當就需要一些經驗的累積,本篇文章中站長整理出這些年來帶營隊所看到的流程安排經驗,提供各位參考,當然,站長說的是個人經驗,並非適合每個營隊,各位可以擇自己有用的部分來做規劃,畢竟營隊安排是充滿彈性的?

壹、一日時程
首先是一整天的流程表,站長依個人經驗,大約以兩小時為一個區間,為各位概略說明在這個區間內可以安排哪些活動,提供各位做流程安排的參考:

一、六點至八點:宜帶節奏輕快的活動,如晨間律動等。
二、八點到十點:一天中精神最好的時段,也是戶外活動的黃金時段,適合戶外活動,如綠野仙蹤。
三、十點至十二點:課程性質的活動可以安排在此時段,如小組討論。
四、十二點至十四點:通常是安排午餐及午休。
五、十四點到十六點:活動力強的時段,適宜競賽性強的活動。
六、十六點至十八點:人的心情在此時很輕鬆,聯誼性強及較輕鬆的活動可以安排,如土風舞。
七、十八點至二十點:晚餐、晚會時間,而在夜幕的魅力下,人的注意力很容易被台上吸引,適合帶領主帶者主導性強的活動,如打歌、團康晚會等。
八、二十點至二十一點:一天中最後一段活動力強的時間,適宜表演晚會。
九、二十一點至二十二點:心情趨向平靜,適宜聯誼性強或較感性的活動,如燭光晚會、觀夜景等。

貳、流程光譜:
就像光譜一樣,黑到白的過程中還包含了很多其他不同程度的灰階色彩,如要讓流程順暢,可將某些環節或轉折點加以裝飾,例如請夥伴起立,當然可以直接說:「請起立」,但有時候可以「同中求變」,用一些小活動來讓夥伴離開座位,例如「風兒吹過來」、「一比拉拉」等。

再舉個例子,在MBT營隊的表演晚會中,我們有一齣「廖添丁三部曲」的串場戲劇,因為營隊中通常是分為四個小隊,所以會有三個表演間距,在這三段時間我們會各上演一部「廖添丁傳奇」,但學員的表演是有很多類型的,例如唱歌、跳舞、相聲、戲劇、魔術等等,而「廖添丁傳奇」是一齣台語戲劇,如果直接上演,總會有一股格格不入的感覺,因此在夥伴表演後、「廖添丁傳奇」上演前,我們會再加上一段「工商服務時間」(通常是台語),引導夥伴進入「廖添丁傳奇」的情境裡,算是幫「廖添丁傳奇」進行「暖場」,戲劇的效果也會比較好!

參、動靜穿插:
安排活動時,一個重要的原則要掌握住,那就是安排活動時盡量能夠「動靜穿插」,也就是說動態活動、靜態活動能夠交錯安排,例如靜態的課程活動請不要安排連續兩節課,最好在中間有一堂動態活動遊戲或課程,這樣夥伴也比較不會產生「精神彈性疲乏」,小技巧?大關鍵喔!!!

</p>

</tr> </table>
S009339412</a> at 蘇活部落格[iSOHO BLOG]</a> 於 2006-03-13 09:03:11 發表 | 迴響(2)</a>
</a>迴響 </div>